Galette des rois ...

Publié le par FILomène

... différente !
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Je sais  : on est un peu en retard pour la galette ... mais comme  mes poussins ont commencé l'année avec une gastro, ce n'est que maintenant, avec des appétits plus au rendez-vous, que l'on a pu s'adonner aux joies du tirage des rois ...

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Elle a une forme peu conventionelle notre galette ; c'est que c'est mon mari qui a fait la pâte feuilletée, et il a trouvé plus simple de l'étaler ainsi. L'intérieur aussi change de l'habitude : pour changer de la galette à la frangipane, je l'ai faite aux pommes, aux amandes et à la canelle.

Je vous donne la recette que j'ai suivie :

- 2 pâtes feuilletées
- 4 à 6 pommes
- 50 gr de sucre
- 1 c-à-c de canelle
- 50 gr d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
-1 fève
- un peu de lait pour dorer

1) Epluchez les pommes et coupez-les en quatre ; ôtez les pépins, puis cuire à feu doux, à couvert,  en ajoutant un peu d'eau si nécéssaire, pendant 20 à 30 minutes.
2) Ajoutez le sucre (ainsi que le sucre vanillé), la canelle et les amandes. Bien mélanger et laisser reposer environ 10 minutes.
3) Pendant ce temps, prenez la première pâte ; piquez-là ; versez dessus le mélange aux pommes. Disposez votre fève. Posez par dessus la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau.
4) Préchauffez le four à 200°. Striez le dessus de votre galette avec un couteau ; badigeonnez-là de lait.
5) Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.

Mes poussins aiment beaucoup cette version-là !

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Publié dans Gourmandises

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Maninoumalou 13/01/2010 00:13


Coucou FILomène, j'arrive du forum et je viens de découvrir ton blog tout neuf alors bienvenue dans la blogosphère et sur le forum. On y fait de très belles rencontres et de belles amitiés se
créent.
Ta galette m'a l'air bien appétissante, je note la recette.
Bisous et peut à bientôt avec le Home Sweet Home !!!!!


martine 12/01/2010 10:29


Elle est sympa ta galette "carrée".
En Alsace, les patissiers font beaucoup de galettes avec d'autres ingrédients que de la frangipane. C'est bon aussi !
Merci pour la recette.


Lisa 12/01/2010 06:57


Mmmmmiammmm c'a l'air délicieux! Déjà téléchargée la recette!
Bonne journée et bisoux
Lisa